Традиционно, компании и организации в оценке квалификации своих сотрудников либо полагаются на дипломы учебных заведений, либо проводят аттестацию собственными силами. Оба пути сопряжены с проблемами:
- количество вузов за последние десятилетия выросло в разы, а качество подготовки в среднем снизилось
- аттестация собственными силами требует наличия экспертов и учебного центра
Особенно острыми эти проблемы становятся, когда речь идет о новых профессиях, в частности, связанных с цифровой экономикой.
Чтобы решить проблему дефицита кадров в актуальных профессиях, в Российской Федерации создана Национальная система квалификаций, включающая в себя профессиональные стандарты, средства оценки профессиональных квалификаций и инфраструктуру в виде Национального агентства по развитию квалификаций, отраслевых советов по профессиональным квалификациям, независимых центров оценки квалификации и экзаменационных центров.
Наш экзаменационный центр является частью этой системы, мы проводим оценку квалификаций «Процессный аналитик» и «Специалист по регламентации процессов», относящихся к профессиональному стандарту «Специалист по процессному управлению».
Роль специалистов по процессному управлению
Конкурентоспособность компаний и эффективность организаций определяется качеством их бизнес-процессов и административных регламентов.
Тот, кто способен быстро находить слабые места в существующих процессах, быстро их перепроектировать, внедрять технологические новшества, тот быстрее, полнее и с меньшими затратами достигает своих целей — прибыли для компании или удовлетворенности граждан для государственных организаций.
Процессное управление актуально как для бизнеса, так и для госсектора и некоммерческих организаций. Терминология используется разная, но проблемы и решения по сути одни и те же:
Бизнес | Государственные, муниципальные и некоммерческие организации | |
---|---|---|
Проблемы |
|
|
Решение |
|
|
Специалисты по процессному управлению имеют в своем распоряжении арсенал методов анализа, моделирования, регламентации, проектирования, оптимизации, автоматизации, внедрения и контроля бизнес-процессов компаний и административных регламентов. Во взаимодействии с руководителями и участниками процессов они решают проблемы компаний и организаций, выводя их на новый уровень качества товаров и услуг, клиентоориентированности, инновационности и операционной эффективности.
Польза профстандартов и независимой оценки квалификации для компаний и организаций
Согласно постановлению Правительства РФ от 27 июня 2016 г. N 584, организации государственного сектора обязаны применять профстандарты при их наличии. На практике компании и организации используют профстандарты в качестве шаблонов для наименований должностей и должностных инструкций.
Польза от независимой оценки квалификаций:
- При подборе кандидатов на занятие вакантной должности. Как понять, что весомее — магистерский диплом университета А или свидетельство об успешном прохождении профессиональных тренингов компании Б? Задача упрощается, если кандидат предоставляет свидетельство о независимой оценке квалификации.
- При аттестации сотрудников. Независимая оценка квалификации помогает определить степень соответствия занимаемым должностям и снижает риски, связанные с недостаточной квалификацией. Результаты оценки могут учитываться при начислении премий, доплат и надбавок за высокую квалификацию.
- При планировании развития персонала. Компания направляет своих сотрудников в центр оценки квалификации и исходя из показанных ими результатов планирует обучение, переподготовку и продвижение по карьерной лестнице.
Свидетельство о квалификации дает объективный и стандартный критерий оценки: неважно где вы учились — покажите что вы знаете и умеете.
В случае неудовлетворительного прохождения экзамена соискателю выдается заключение с рекомендациями, которое подскажет какие знания и умения ему нужно дополнительно приобрести.
Оценка квалификации для компаний и организаций
Компании и организации могут воспользоваться услугами нашего экзаменационного центра по оценке квалификации специалистов по процессному управлению двумя способами:
- заказать общим порядком, оплатив ее банковским переводом, если речь идет о разовой услуге
- заключить рамочный договор на специальных условиях, если речь идет о массовой и/или регулярной оценке кандидатов и сотрудников
По вопросам заключения договора обращайтесь в отдел продаж: sales@bpmpro.ru.
В соответствии со статьей 196 ТК РФ для направления сотрудника на прохождение независимой оценки работодатель должен получить его письменное согласие или предусмотреть соответствующее условие в трудовом договоре.